NO CENTRO CULTURAL RAIANO
i-Danha Food Lab começa esta quinta-feira
O i-Danha Food Lab, dedicado aos profissionais de agricultura que procuram soluções inovadoras e sustentáveis para as suas operações, realiza-se entre esta quinta-feira e sábado, 7 a 9 de novembro, no Centro Cultural Raiano (CCR), em Idanha-a-Nova.
Com foco em inóculos personalizados e bio-inóculos, o i-Danha Food Lab 2024 abordará temas como Aumento da produtividade: como os microrganismos podem otimizar o crescimento das plantas e a saúde do solo; Redução de custos: como substituir insumos químicos por soluções biológicas mais eficientes e económicas; Sustentabilidade: práticas agrícolas que minimizam o impacto ambiental e promovem a biodiversidade; Inovação: as últimas tendências em biotecnologia e as ferramentas disponíveis para os produtores.
Esta quinta-feira, 7 de novembro, o dia é dedicado a soluções economicamente viáveis como bioestimulantes, sementes, culturas de cobertura e melhoria do microbioma do solo. Discutir-se-á quais os seus benefícios na nutrição, funcionalidade, fertilidade e controlo de doenças e pragas nas culturas, e serão apresentados estudos de caso já implementados.
A próxima sexta-feira, 8 de novembro, será focada no papel estratégico dos territórios para um desenvolvimento sustentável, incluindo mercados de carbono, a rede de bio-regiões, raças e variedades autóctones e a digitalização da distribuição e cadeias curtas. Será ainda abordada a relação entre a gastronomia e restauração e o seu impacto no desenvolvimento territorial e local
No último dia do evento, sábado, 9 de novembro, realizar-se-á uma visita guiada pelo património de Idanha-a-Velha, conduzida por Tiago Lourenço, da Real Idanha.