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Edição nº 1813 - 11 de outubro de 2023

ACONTECEU EM IDANHA-A-VELHA
Arrebita é o primeiro festival gastronómico com certificação Bio

O Arrebita Idanha Bio, que decorreu na aldeia histórica de Idanha-a-Velha, no Concelho de Idanha-a-Nova, no passado sábado, 7 de outubro, teve casa cheia, com mais de mil visitantes que degustaram as iguarias preparadas por 14 chefs de topo, incluindo com estrelas Michelin.
Na sua quarta edição, o evento apresentou a inovação que faltava, ao seu o primeiro festival gastronómico reconhecido com certificação Bio.
O presidente da Câmara de Idanha-a-Nova, Armindo Jacinto, realça que este “é um feito que se deve aos 14 chefs participantes no evento, que aceitaram o desafio de incorporarem nas suas ementas entre 30 a 60 por cento de produtos biológicos, devidamente certificados. Desta forma, o Arrebita Idanha Bio alcançou nesta edição uma certificação Bio de Bronze, que é algo inédito para um festival gastronómico”.
A quarta edição do Arrebita Idanha Bio esteve integrada no projeto Idanha-a1000, apoiado pelo Turismo de Portugal, e teve a organização conjunta da Filarmónica Idanhense, Câmara de Idanha-a-Nova e Amuse Bouche.
Com chefs oriundos de todo o País, mas também talentos locais, o festival combinou os ingredientes perfeitos. Harmonizou o património natural e cultural de um verdadeiro museu ao ar livre, a milenar Idanha-a-Velha, com iguarias de grandes nomes da cozinha nacional e os produtos da Bio-Região de Idanha-a-Nova, premiada pela União Europeia como a melhor da Europa.
Perante isto Armindo Jacinto realça que “um festival diferenciador como o Arrebita Idanha Bio apenas é possível graças à equipa fantástica que o organiza, aos produtores biológicos, aos transformadores e a todos os que fomentam uma produção agroalimentar saudável e sustentável. Portugal tem excelentes condições para produzir alimentos de uma forma competitiva a nível mundial”.
Os chefs foram desafiados a utilizarem produtos biológicos, da Região e do País, num trabalho artesanal e criterioso em conjunto com pequenos produtores com produção biológica certificada. Um repto abraçado por todos os participantes, num compromisso de evolução, nas próximas edições, para um festival de gastronomia que se quer 100 por cento bio e sustentável.

11/10/2023
 

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