COM ORIENTAÇÃO DA DIREÇÃO-GERAL DA SAÚDE
Laboratório de Análise de Mostos e Vinhos tem novas regras
O Laboratório de Análise de Mostos e Vinhos do Centro Ciência Viva da Floresta, em Proença-a-Nova, face ao início da nova campanha de produção de vinhos, elaborou um conjunto de regras, de acordo com as orientações da Direção-Geral da Saúde (DGS), tendo em conta a situação atual de pandemia.
Assim, para a entrega das amostras, os utentes deverão esperar no exterior, junto à porta de entrada, e aguardar a sua vez. Ao entrar deverão colocar a amostra num tabuleiro localizado no balcão e aguardar atrás da linha marcada no chão. O pagamento deverá ser feito por multibanco e, caso não seja possível, devem tente levar dinheiro trocado, para facilitar o processo de pagamento.
Os resultados serão enviados preferencialmente por endereço eletrónico.
Na entrada e na saída, deverão desinfetar as mãos, respeitar as normas de segurança e manter o distanciamento social.
O horário de entrega de amostras mantém-se igual, ou seja, de terça a quinta-feira, das 9h30 às 18h30, e sexta-feira entre as 9h30 e as 14 horas, não estando este serviço disponível às segundas-feiras, aos fins de semana e feriados.
Para análises de controlos de maturação e mostos, as mesmas podem ser entregues durante todo o horário do CCV da Floresta que em setembro funcionará das 9h30 às 18h30, incluindo fins de semana. Ao fim de semana, o CCV da Floresta encerra das 12h30 às 13h30.
Recorde-se que entre junho e dezembro do ano passado, o laboratório de análises de mostos e vinhos analisou 2.965 amostras e no primeiro semestre deste ano já foram analisadas 700. Este serviço auxilia em aspetos como o controlo de maturação das uvas, a análise a mostos, a análise de vinhos, bem como presta apoio em todo o processo de elaboração do vinho.
São ainda organizadas regularmente iniciativas pedagógicas sobre o tema, como a que aconteceu a 6 de março, Depois do lavar dos cestos – da vinha à adega, uma conferência com o enólogo Francisco Antunes que abordou os cuidados a ter na conservação, estabilização e engarrafamento de vinhos.