31 de outubro de 2018

NA FEIRA INTERNACIONAL, EM PARIS, COM 119 PAÍSES
InovCluster faz balanço positivo da participação na SIAL Paris

A InovCluster, Associação do Cluster Agroindustrial do Centro, participou, de 21 a 25 de outubro, em Paris, França, na feira internacional SIAL, que é uma das maiores exposições mundiais de inovação alimentar, dando a conhecer os produtos regionais do Interior ao mercado internacional.
E edição deste ano da SIAL contou com 7200 expositores de 119 países e reuniu com mais de 300 mil stakeholders da indústria alimentar, que durante os cinco dias deram a conhecer ao Mundo mais de 400 mil produtos variados.
Este ano, Castelo Branco marcou presença com um stand de 121 metros quadrados dedicado à promoção de produtos da Região como o azeite, o vinho, os queijos, o mel, os bolos secos e os enchidos.
A SIAL caracteriza-se por ser um palco mundial de apresentação de tendências e novos produtos do setor alimentar aos mercados, sendo um dos maiores potenciadores de negócios que têm em vista a internacionalização.
Consciente da importância da sua participação na SIAL em representação do mercado existente, a InovCluster organizou a participação de várias empresas da Região, que levaram até Paris o que de melhor se faz no Interior de Portugal.
Este ano, estiveram presencialmente na feira as empresas Destilaria Levira, Lactoserra, Aproserpa/ADPM, Casel – Dom Iguarias, Alqueva, ReynaldProdutos Alimentares, Tavira Sal, Salsicharia da Gardunha e Olano Transportes. Através dos seus produtos, marcaram ainda presença empresas da Região de Castelo Branco, nomeadamente a Raya, Pessoa Wines, Herdade do Escrivão, Dayana, Meltagus, Presuntos Lourenço, Fio da Beira, Salsibeira, Quinta dos Termos, MariaDias, Cabeço do Carvão, Sabores da Soalheira, Queijaria da Soalheira e Olhar Campestre.
Os expositores apresentaram produtos portugueses diferenciadores e de elevada qualidade, tendo ficado extremamente satisfeitos com a sua participação no certame. Os contactos bilaterais gerados pelas várias empresas presentes revelaram-se eficazes para o desenvolvimento de novos negócios e novas parcerias estratégicas, com potenciais compradores internacionais.
Refira-se que a Câmara de Castelo Branco tem manifestado apoio junto das empresas do setor agroalimentar, desdobrando esforços para que a dinamização da economia e o aumento das exportações seja uma realidade no tecido empresarial da região, com o presidente, Luís Correia, a destacar que “estamos a posicionar Castelo Branco, não só pela excelência dos seus produtos alimentares, mas também para divulgar a nossa cultura e património”.
Para a presidente da InovCluster, Cláudia Soares, “a relação custo-benefício da participação conjunta organizada pela InovCluster num evento com a escala e visibilidade da SIAL de Paris é encarada pelas empresas como um investimento e tida como uma janela de oportunidade para aumentar, não só a sua visibilidade externa e criar oportunidades, mas também as suas exportações de forma mais sustentada, numa fase inicial do processo de internacionalização”.
A InovCluster tem procurado promover a afirmação do agroalimentar português no mercado global, através do apoio direto às empresas, desde a fase de conceção da sua estratégia de inter-nacionalização até à efetivação de negócios. Este apoio dirigido às empresas tem sido levado a cabo desde 2013 e traduz-se num incremento sustentado das exportações deste setor.
Cláudia Soares avança ainda que “o agroalimentar do Interior do País tem vindo a crescer nos últimos anos, através da aposta na cooperação e coopetição. O aparecimento de entidades como a InovCluster, que canalizam financiamento de fundo comunitários para o desenvolvimento do setor e do território, aumentam a visibilidade das empresas e dos seus produtos e serviços. Os produtos alimentares do Interior são de elevada qualidade, intrínseca, únicos e diferenciadores, com elevado potencial de entrada nos mercados externos”.
Por seu lado, para Natacha Pinto, coordenadora executiva da Associação do Cluster Agro-industrial do Centro, “esta é das maiores participações organizada pela InovCluster em feiras internacionais, o que nos enche de orgulho. É uma forma de mostrarmos ao Mundo a qualidade dos produtos portugueses, revelando as novas tendências da indústria e tendo acesso à inovação patente no setor. Sendo a SIAL Paris a maior feira agroalimentar mundial, é muito importante para as nossas empresas marcarem presença, consolidarem-se nos mercados internacionais e assim conseguirem promover os seus produtos junto dos grandes importadores e distribuidores de todo o Mundo”.
A participação na SIAL Paris 2018 inseriu-se no Projeto Conjunto de Internacionalização 2016/18, financiado pelo COMPETE 2020 e aposta numa lógica de continuidade, naqueles que têm sido os mercados-alvo do trabalho de internacionalização da InovCluster.
Com um balanço “extremamente positivo”, este ano, a InovCluster marcou presença no certame com várias empresas do Concelho de Castelo Branco, integrando a sua estratégia de promoção na marca PORTUGAL FOODS – Atlantic Essence.

31/10/2018
 

Em Agenda

 
01/05 a 31/10
50 anos de abril: em cada rosto igualdadeMuseu Municipal de Penamacor
12/06 a 31/10
Uma Poética ResistenteMuseu Francisco Tavares Proença Júnior, Castelo Branco
tituloNoticia
29/06 a 05/08
LilithGaleria Castra Leuca, Castelo Branco

Gala Troféu Gazeta Atletismo 2022

Castelo Branco nos Açores

Video