EM PROENÇA-A-VELHA
Festival bate recorde com 114 sopas a concurso
A 13ª edição do Festival das Sopas de Proença-a-Velha, que decorreu no fim de semana, naquela freguesia do Concelho de Idanha-a-Nova, bateu todos os recordes, uma vez que estiveram a concurso 114 sopas.
Ao longo dos dois dias o certame foi visitado por milhares de pessoas, o que fez com que as melhores expectativas da organização, constituída pela Junta de Freguesia de Proença-a-Velha e pela Câmara de Idanha-a-Nova, tenham sido superadas.
Na hora do balanço, o presidente da Câmara de Idanha-a-Nova, Armindo Jacinto, afirmou que “a população de Proença-a-Velha e todos os participantes da região têm feito com que este evento, ano após ano, cresça e projete o nome do Concelho de Idanha-a-Nova a nível nacional e internacional, com a mais-valia de se apoiar em produtos que nos caracterizam”.
O Festival integrou três categorias no concurso de sopas, que foram a da Restauração, a das Instituições/Associações e a dos Particulares.
Nas sopas os ingredientes e condimentos foram tão variados quanto a imaginação e talento dos participantes, sendo que o peixe, a carne, os hortícolas, as frutas e os cogumelos deram gosto às receitas apresentadas nesta saudável competição de sabores, ora mais tradicionais, ora inovadores e criativos.
A prova das sopas a concurso decorreu no domingo, mas no dia anterior bateu-se outro recorde, com a confeção da maior panela de sopa do País. Foram mais de 100 litros de sopa preparados no recinto e oferecidos aos visitantes.
Uma das novidades da edição deste ano foi a colaboração com a Escola Superior de Gestão de Idanha-a-Nova (ESGIN), na eleição da melhor sopa da categoria Restauração.
A freguesia anfitriã apresentou 64 sopas a concurso, número que deixou satisfeita a presidente da Junta, Helena Silva, que agradeceu a todos os que aceitaram o desafio de participar com uma sopa e a presença dos muitos visitantes que quiseram provar a centena de receitas.
Mas nem só de sopas se fez este certame. Como é habitual, o Festival das Sopas coincidiu com mais um Encontro de Acordeonistas e Tocadores de Concertina, que contou com mais de 100 participantes.
No que se refere ao concurso de sopas, na categoria Particulares a vencedora foi a Sopa de Peixe, de Joana Dias, de Proença-a-Velha. No segundo lugar ficou a Sopa Fria, de João Martinho Costa, do Rosmaninhal, enquanto o terceiro lugar foi ocupado pela Canja de Perdiz, de Dinis Afonso, de Proença-a-Velha.
Na categoria Instituições/Associações o primeiro lugar do pódio foi para a Sopa da Matança, do Centro Social e Cultural de Toulões, seguida da Sopa do Bodo, da Confraria do Bodo de Salvaterra do Extremo, e da Sopa de Pepino Alicorada, da Acha Doce, de São Miguel de Acha.
Na categoria da Restauração, com o voto do público, a vencedora foi a Sopa de Cogumelos, da Tasquinha do Manteigas, de Idanha-a-Nova. No segundo e terceiro lugares fica- ram, respetivamente, a Sopa de Laranja e Flor de Laranjeira e a Sopa de Amoras Silvestres com Hortelã da Ribeira, ambas do Restaurante Helana, de Idanha-a-Nova.
Ainda na categoria Restauração, mas com o voto da ESGIN, o vencedor foi Creme de Cenoura com Gengibre, da Tasquinha do Manteigas, de Idanha-a-Nova, ficando na segunda posição a Sopa de Peixe, do Snack Bar Esplanada, de Idanha-a-Nova, e no terceiro a Sopa de Favas à Lavrador, do Restaurante Africano, de Castelo Branco.